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Lacón

Lacón

El lacón es un alimento de origen gallego que por su contenido en proteínas se adapta muy bien a la alimentación de las personas deportistas. El lacón gallego es un producto crudo curado de consistencia firme, de sabor suave y de fácil digestión. Nutricionalmente, el lacón es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico. Su composición nutricional es similar a la de la paletilla, y como tal presenta más grasa (alrededor del 20%) y menos proteína que el jamón curado. La carne de cerdo en general es una fuente importante de vitaminas del grupo B, excepto de ácido fólico. Además, es la carne que menor cantidad de bases púricas contiene, sustancias que al metabolizarse dan lugar al ácido úrico, elemento restringido en personas que padecen gota. Se puede comer crudo como picoteo sano, aliñado con aceite de oliva y pimentón como se ha hecho tradicionalmente, o añadir como ingrediente a platos típicos como el lacón con grelos. El lacón también permite innovar con recetas como ensaladas y verduras para darle un aporte proteínico y sabroso a estos platos más aburridos. El lacón procede de las patas delanteras de los cerdos, que son sometidas a un proceso de elaboración similar al que se aplica al jamón curado pero algo más corto, concretamente de unos 35 días de duración que consta de las siguientes etapas: salazón de la pieza, lavado para eliminar los restos de sal, asentado y secado o madurado. Mediante este proceso, los brazuelos del cerdo son transformados en lacones curados. En la obtención de los lacones no está permitido aplicar procesos de ahumado, ya que se perderían las características organolépticas propias del producto. Puedes encontrar dos tipos de lacón según el tipo de alimentación del cerdo: el tradicional, que se caracteriza por proceder de cerdos alimentados solamente con cereales, castañas, tubérculos y bellotas; y el lacón gallego normal, que procede de cerdos cuya alimentación se basa en piensos autorizados y controlados por el Consejo Regulador de la Denominación Específica. Para que el lacón gallego pueda obtener denominación de origen, tanto su producción como su elaboración han de tener lugar exclusivamente en Galicia.

Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)

Valor energético 214.08 kcal
Ácido Graso Monoinsaturado 4.26 g
Ácido Graso Poliinsaturado 1.66 g
Ácido Graso Saturado 3.53 g
Agua 57.36 g
Calcio 9.6 mg
Colesterol 60.4 mg
fosforo 136 mg
Grasas 10.8 g
Hidratos de Carbono 9.9 g
Hierro 2.1 mg
Magnesio 17.5 mg
Potasio 270 mg
Proteina 19.12 g
Sodio 965 mg
Vitamina B1 0.46 mg
Vitamina B2 0.18 mg
Vitamina B3 6.817 mg
Vitamina B6 0.2 mg
Vitamina E 0.08 mg
Yodo 10.9 ug
Zinc 2.8 mg