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Canónigos

Canónigos

La hierba de los canónigos (Varianella locusta ó olitoria) se cultiva y se consume como la lechuga. En Francia es conocida como mâche, y en España se la conocía también como milamores. Las hojas se utilizan frescas en ensalada, por lo común en mezcla con otras hortalizas. El canónigo se confunde con el berro por la forma y color verde de sus hojas, pero no tiene nada que ver pues el canónigo es de la familia de las valerianáceas, mientras que el berro es de la familia de las crucíferas. Se distingue del berro a primera vista porque las hojas del canónigo son más grandes, y por su sabor más suave y menos picante. El canónigo aporta más sales minerales, vitaminas y fibras que la popular lechuga. La composición nutritiva es superior a la de lechuga, presentando un valor superior de provitamina A y vitaminas B y C. Contiene ácido fólico, vitamina C, luteína y beta-carotenos que son antioxidantes para la activa vida de los deportistas. Aporta minerales como el potasio, magnesio o el hierro y sólo tiene 25 calorías por 100 gramos y un 90% de agua, por lo que es una de las mejores ensaladas a la hora de perder peso. Es una de las mejores fuentes de ácido alfalinoleico uno de los ácidos grasos omega-3. Antiguamente el canónigo se utilizaba como revitalizante primaveral, laxante y diurético.

Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)

Valor energético 13.68 kcal
Ácido Graso Monoinsaturado trazas
Ácido Graso Poliinsaturado trazas
Ácido Graso Saturado trazas
Agua 95.6 g
Calcio 35 mg
Colesterol trazas
Fibra 1.5 g
fosforo 49 mg
Grasas 0.4 g
Hidratos de Carbono 0.7 g
Hierro 2 mg
Magnesio 13 mg
Potasio 421 mg
Proteina 1.8 g
Selenio trazas
Sodio 4 mg
Vitamina A 650 ug
Vitamina B1 0.065 mg
Vitamina B2 0.08 mg
Vitamina B3 0.38 mg
Vitamina B6 0.25 mg
Vitamina B2 35 mg
Vitamina E 1 mg
Yodo 33.5 ug
Zinc 0.54 mg