Comer manzanas con piel te ayuda a aumentar la masa y fuerza muscular

El ácido ursólico se halla en las pieles de algunas frutas y en especias como el orégano y actúa evitando la pérdida de masa muscular en ratones con atrofia muscular.
Yolanda Vázquez Mazariego -
Comer manzanas con piel te ayuda a aumentar la masa y fuerza muscular
Comer manzanas con piel te ayuda a aumentar la masa y fuerza muscular

Una sustancia que abunda en la piel de varias frutas, incluidas las manzanas, peras, ciruelas y arándanos, podría tener efectos beneficiosos sobre la musculatura, según acaba de mostrar un experimento con ratones.
Aún no se ha comprobado el efecto en humanos del ácido ursólico, pero se va a empezar a estudiar en distrofia muscular.
En los ratones sanos, el ácido ursólico ha mostrado una serie de efectos beneficiosos: provoca el crecimiento y endurecimiento de los músculos y reduce la grasa corporal, también se observan menores niveles en sangre de colesterol, triglicéridos y glucosa.
Los autores del estudio, publicado en "Cell Metabolism", comprobaron en primer lugar una serie de genes que se activaban en pacientes de atrofia muscular, tanto si esta circunstancia se debía al ayuno o falta de actividad o a enfermedades paralizantes como la Esclerosis lateral amiotrófica (ELA).
Después compararon la actividad de las células musculares en condiciones de atrofia con un mapa de expresión génica, el cual proporcionó información sobre cómo responden las células ante centenares de compuestos. Los investigadores observaron que el ácido ursólico generaba un patrón contrario al que causaba la pérdida muscular, por lo que decidieron probar esta sustancia natural en ratones.
Los roedores con atrofia muscular, la cual se les provocó dañando su sistema nervioso u obligándoles a ayunar, mejoraron su condición tras recibir el tratamiento con ácido ursólico, el cual también tuvo un efecto beneficioso visible en los ratones que no lo necesitaban: se hicieron más fuertes y su relación músculo-grasa mejoró.

Los experimentos mostraron que el Ácido ursólico podría proteger al músculo del debilitamiento. Cuando el ácido ursólico se agregó a la comida de ratones normales durante un período de varias semanas, aumentaron los músculos. Esos efectos se debían a una mejor señalización de la insulina en el músculo y a correcciones en las señales de genes vinculados a la atrofia.
Además, los ratones que tomaron ácido ursólico también se presentaban niveles más bajos en la sangre de glucosa, colesterol y triglicéridos.

Aunque se sabe que este compuesto está presente en alimentos que ya eran considerados como muy saludables, como la manzana, no se conoce aún cuántas piezas de fruta habría que tomar (con piel, claro está) para que el efecto fuera visible, en el caso de que fuera extrapolable a humanos.
El ácido ursólico, que puede sintetizarse en laboratorio y se usa en aplicaciones cosméticas, se encuentra también en diversas especias de la familia de las labiadas, como el orégano, el romero, la hierbabuena o el tomillo.

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