Estas Navidades... ¡cacao natural!

Tiene múltiples propiedades beneficiosas como: antioxidantes, minerales, proteínas y alto contenido en fibra. Además, te dejamos varios desayunos que puedes disfrutar en estas fiestas.
Redacción Sport Life -
Estas Navidades... ¡cacao natural!
Estas Navidades... ¡cacao natural!

El cacao natural en contra de lo que se puede llegar a pensar, cuenta con muchas y muy buenas propiedades para nuestra salud. Es 100% vegetal y tiene un alto contenido en fibra. También tiene propiedades antioxidantes, que ejercen un efecto antiinflamatorio protector frente a los radicales libres, causantes del envejecimiento y de algunas enfermedades, como las cardiovasculares. Además, aporta proteínas y es rico en minerales.

Desayunar con cacao natural es algo recomendable a la par que placentero. En el taller organizado por el Observatorio del Cacao y protagonizado por la actriz María Castro así se ha refrendado.

La Dra. Izquierdo, que también ha acudido al evento, ha explicado que "una buena manera de tomar cacao natural es en el desayuno, combinado con los cereales, la fruta y el vaso de leche de toda la vida, que es una fuente importante de nutrientes y un alimento recomendable para todas las edades. Además, este primer vaso de leche por la mañana nos aporta un 30% de la cantidad de calcio recomendada al día, que es de 1.000 mg””.

Estas Navidades... ¡cacao natural!

Estas Navidades... ¡cacao natural!

"Además, el hecho de combinar todos estos alimentos hace que aprovechemos todas sus propiedades y estemos aportando una serie de nutrientes clave para un buen desarrollo, como carbohidratos, proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas A, B2, B12 y D y minerales, sobre todo calcio y fósforo”, prosiguió la Profesora Titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona y miembro del comité científico del Observatorio del Cacao.

Para desayunar, si las prisas se convierten en tu enemigo para poder tomar la primera comida del día con tranquilidad, puedes hacerlo en dos partes: "Podemos salir de casa habiendo tomado un lácteo con cacao natural y en una segunda fase, completarlo con un bocadillo de pan integral con queso fresco y una fruta o, empezar con un tazón de leche con cacao y avena y tomar una fruta a media mañana", aclara la doctora.

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La actriz María Castro, por su parte, ha compartido con los asistentes varios de sus desayunos favoritos:

Desayuno 1

1 vaso de leche desnatada con cacao natural y un porridge de cacao y avena

Ingredientes: (Para 6 personas)

  • 2 cucharadas de cacao natural
  • 1 taza de avena troceada
  • 4 tazas de leche
  • 1 cucharada de semillas de chía
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete
  • Sal
  • Fruta fresca: plátano, caqui, fresas, naranja…

Modo de hacerlo:

Mezclar el cacao, la avena, la leche, la chía, la miel y una pizca de sal. Calentar a fuego lento hasta que hierva despacio durante unos 10 minutos. Retirar del fuego y añadir la mantequilla de cacahuete y mezclar bien. Servir en cuencos cubierto con la fruta pelada y troceada.

Desayuno completo 2

Tostada con pan de semillas y aceite de oliva virgen y un Smoothie de cacao natural y aguacate

Ingredientes: (Para 6 personas)

  • 2 cucharadas de cacao natural
  • 1 aguacate
  • 1 plátano
  • 1l. bebida vegetal de avellanas
  • 6 dátiles
  • 2 cucharadas de lino dorado

Modo de hacerlo:

Triturar con una máquina de cuchillas el cacao, el aguacate, el plátano, la bebida de avellanas y los dátiles. Debe quedar todo muy bien triturado. Servir recién hecho con un poco de semillas de lino por encima.

Desayuno completo 3

1 taza de leche con canela + 1 macedonia de frutas (kiwi, fresas, uva morada, naranja) y un Mug Pie de cacao natural

Ingredientes: (Para 6 personas)

  • 4 cucharadas de cacao natural
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharada de levadura
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 6 cucharadas de leche
  • Sal

Modo de hacerlo

Triturar con una máquina de cuchillas el cacao, el huevo, la harina, el azúcar, la levadura, el aceite de girasol, la leche y una pizca de sal. Rellenar tazas medianas hasta la mitad. Meter en el microondas a máxima potencia 30 seg., comprobar, meter 30 segundos más y servir recién hecho.

www.observatoriodelcacao.com

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