El verano ha llegado fuerte para quedarse. Nuestra alimentación tiene que adaptarse a este nuevo clima que nos vista cada año. Pero las viejas costumbres no podemos perderlas. Si somos un país de tapas, ¿por qué no adaptarlas a esta calurosa estación? Y si somos unos locos de los postres, ¿por qué no optar por los más refrescantes?
Vamos a proponeros algunas opciones estupendas para seguir haciendo deporte mientras conseguimos tapear este verano y preparar postres anti-calores de modo saludable. ¿Os animáis a participar en estas clases de cocina?
Láminas de calabacín con parmesano: diurética y saludable
Recortar con una mandolina rodajas de calabacín tan finas como sea posible. Colocarlas en platos individuales. Añadir tomate seco italiano, pesto y unos piñones. Aderezar con aceite de oliva de primera presión en frío, variedad Arbequina, y espolvorear unas lascas de queso parmesano grana padano.
Es una opción exquisita, muy rápida de preparar, muy vistosa de presentación, refrescante e hidratante, que nos proporciona pocas calorías, y que esconde un sabor inesperado.
Pinchos de encurtidos
Los pinchos de encurtidos son siempre una buena opción para el verano. Tienen una función aperitiva, preparando los jugos gástricos para la comida posterior. Desde el punto de vista energético son bajos en calorías y suelen estar muy recomendados para perder peso. La gracia está en combinar los encurtidos de la manera que más nos guste. Estas son algunas de las combinaciones que os proponemos:
Alcachofa, pimiento y cebolleta
La alcachofa es un maravilloso hepático, cuya composición ayuda a regenerar las células del hígado, los hepatocitos. Es un buen depurativo. Si te gusta el picante, este es un buen momento para utilizar un pimiento de estas características. La cebolleta, además, es un buen antiséptico.
Pepinillo, aceituna y cebolla: antioxidante y cardiosaludable
Un clásico de agradable sabor que podemos adaptar a nuestro gusto, usando pepinillos agridulces que suavizan bastante el sabor avinagrado. Grasa saludable de la aceituna y pocas calorías.
Ajo y espárrago
El ajo en forma de encurtido es una opción muy cómoda de ingerir esta perla culinaria cardiosaludable y antiséptica. Es una combinación de sabores estridente y llamativa que proporciona propiedades diuréticas y antisépticas.
Brochetas caprese: antioxidante y diurético
Tomatitos cherry y trocitos de queso mozarella con orégano en forma de brocheta, rica en vitamina C y antioxidantes entre los que destaca el caroteno
Si necesitas más proteínas...
Gilda
Banderilla con encurtidos (guindillas, pepinillo, aceituna) y una conserva de pescado (boquerón, anchoa, atún o bonito).
• Taco de atún o bonito aliñado con vinagreta. • Medio huevo duro con gamba y aceituna.
Tostas
Las tostas son una opción estupenda para saciar el hambre durante el verano. Se trata de poner a prueba nuestra imaginación para conseguir la tapa que pueda resultarnos más adecuada en cada momento.
- Base de mango con escamas de pulpo: abajo la anemia y el colesterol
- Salteado de gambas y aguacate: grasa saludable
- Tomatitos aliñados con aceite AOVE y orégano: antioxidantes a tope
- Espárragos a la plancha: diurético por excelencia
- Champiñón laminado a la plancha: proteína vegetal
- Salmón ahumado con alcaparras: fósforo para tus huesos
- Pollo asado macerado con especias: proteínas refrescantes
- Ibérico sobre crema de queso: superproteínas para recuperarnos
Otras opciones muy proteicas y saludables
Salpicón de marisco
Se suele hacer una mezcla de pescados blancos cocidos, como merluza, rape o congrio, con marisco (langostinos, gamba, pulpo) y trozos de hortalizas frescas (pimientos, cebolleta, tomate...) a la que se añade una vinagreta suave.
Mejillones a la vinagreta
Moluscos para quien tenga el colesterol alto y vinagreta con aceite AOVE. Su alto aporte proteico tiene un rápido efecto saciante.
Cefalópodos a la plancha
Sepia, calamar, chipirones, pota o pulpo nos aportan proteínas, pocas grasas y un aporte energético modesto. A la plancha, acompañados de ajo, son una estupenda opción para el verano; pero ¡cuidado! si tu colesterol es elevado.
Postres de verano
Los postres no conocen estación. Da igual lo copiosa que haya sido una comida, siempre hay sitio para un postre.
Macedonia de frutas
Una mezcla divertida y original que proporciona un alto poder antioxidante de la vitamina C del kiwi y añade la capacidad diurética y laxante del apio.
Polos de frutas
Una elección divertida para el verano es hacer polos de frutas, solas o combinadas: sandía; mango, kiwi y frambuesa; piña; melón; melocotón y ciruela… Las combinaciones son interminables. Batir y colar o licuar. No más de 10 minutos de preparación y, al menos 5 horas en el congelador. Nos refrescarán y aportarán las propiedades de cada una de las frutas.
Gazpacho de kiwi y apio
Una mezcla divertida y original que proporciona un alto poder antioxidante de la vitamina C del kiwi y añade la capacidad diurética y laxante del apio.
Batido de fresas
Un clásico que supone batir un puñado de fresas en un vaso de leche de vaca, de soja o de almendra. Añadir una cucharita de miel o sirope de ágave para endulzar. Laxante, diurético y adelgazante.
TOP 3 en sabor
Piña al grill con miel, lima y canela
Estimulante del sistema inmune, anticancerígena, cardiosaludable, antiinflamatoria y digestiva.
Pudding de chocolate y aguacate
Un capricho ocasional cuando necesitamos reponer fuerzas tras un entrenamiento especialmente duro. Muy alto en grasas y muy saciante.
Crema de yogur con frutos del bosque
Antiinflamatoria, relajante muscular, antianémica, estimulante del sistema inmune y cardiosaludable.