Alimentos deportivos: las vitaminas y minerales de las frutas

Descubre cuál es la mejor fruta para nosotros los deportistas

Yolanda Vázquez Mazariego

Alimentos deportivos: las vitaminas y minerales de las frutas
Alimentos deportivos: las vitaminas y minerales de las frutas

100 gramos de frutas pueden aportar nutrientes muy diferentes, consigue la mayor cantidad de vitaminas, minerales y otros nutrientes comiendo frutas:

  • Las frutas más energéticas: chirimoya (264 kcal), aguacate (223 kcal), plátano (83 kcal), uva (73 kcal), higos (60 kcal)
  • Las frutas más bajas en calorías: papaya (13 kcal), lima (31 kcal), sandía (35 kcal), moras (38 kcal), melocotón (39 kcal)
  • Las frutas más ricas en fibra: níspero (10 g), aguacate (7 g), pasas de corinto (7,0 g), membrillo (6,0 g), arándano (5,0 g), frambuesa (4,0 g), higos(3,6 g)
  • Las frutas más ricas en vitamina A: albaricoques secos (3604 UI), melón cantalupo (3.382 UI), albaricoque (1926 UI), cerezas negras (1283 UI), granada (1150 UI), mango (750 UI).
  • Las frutas más ricas en vitamina C: kiwi (93 mg), papaya (62 mg), fresas (59 mg), naranja (50 mg), piña dulce (56 mg), pomelo (41 mg), mango (30 mg)
  • Las frutas más ricas en vitamina E: frambuesa (4,5 g), aguacate (3 g), mora (2,7 mg), ciruelas negras (0,8 mg) albaricoque (0,5 mg)
  • Las frutas más ricas en potasio: plátano (382 mg), melón amarillo (330 mg), albaricoque (280 mg)
  • Las frutas más ricas en calcio: higos (54 mg), moras (36 mg), níspero (30 mg)
  • Las frutas más ricas en magnesio: plátano (36 mg), higos (20 mg), piña (17 mg)
  • Las frutas más ricas en hierro: moras (1,6 mg), ciruela claudia (1,1 mg), fresa (1,0 mg) membrillo (0,7 mg)
  • Las frutas más ricas en zinc: moras (0,27 mg), piña (0,26 mg), higos (0,25 mg)
  • Las frutas más ricas en vitamina B3: melocotón (1,0 mg), ciruelaplátano (0,7 mg)                                 
  • Las frutas más ricas en ácido fólico: melón (30 ug), plátano (23 ug), piña (9 ug)
  • Las frutas más ricas en proteínas: albaricoques secos (5g), pasashigos secos (3g) golden (3g),
  • Las frutas más ricas en ácidos grasos monoinsaturados: aguacate (10g)
  • Las frutas más ricas en ácidos grasos omega-3: frambuesas (126 mg), guayaba (112 mg), aguacate (110 mg)