De sabor dulce y amargo y naturaleza fría, el apio actúa sobre los meridianos de estómago e hígado. Contiene carotenos, vitamina C, minerales como el potasio y derivados estrogénicos. Expulsa el calor, ayuda a eliminar las toxinas, aumenta la producción de orina y es muy eficaz para remineralizar. El apio es utilizado para reducir la tensión arterial, regular los ciclos menstruales y mejorar el calor.
Pepino
De sabor dulce y naturaleza fresca, el pepino es muy utilizado para ensaladas, gazpachos y cremas de verano. El pepino actúa sobre los meridianos de bazo e intestino grueso. Contiene aminoácidos, vitamina C, agua, calcio, fósforo, hierro y fibra. Es uno de los mejores alimentos para disipar el calor, eliminar la humedad, mejorar el tránsito intestinal y la eliminación de toxinas.
El rábano tiene un sabor picante y dulce y naturaleza fría. Se utiliza por su acción en los meridianos de pulmón y estómago, porque ayuda a eliminar la retención de líquidos y alimentos, disipa el calor, reduce las náuseas y vómitos, regula el bazo y el estómago y elimina las toxinas. También ayuda a tratar las hemorragias nasales, la diabetes, la diarrea, la migraña y sirve para perder peso. Además es un alimento rico en fructosa, sacarosa, fructosa, aminoácidos vegetales y vitamina C.
De sabor dulce y naturaleza fría, el plátano disipa el calor patógeno, enfría la sangre, y estimula la producción de líquidos corporales. También sacia la sed, humedece los intestinos, neutraliza los venenos y ayuda a disminuir la tensión arterial. El plátano actúa sobre los meridianos de pulmón e intestino grueso, por lo que también evita el estreñimiento y las hemorroides. Es un alimento rico en almidón, potasio, proteínas, azúcares, vitaminas A, B, C y E, pectina, calcio, fósforo y hierro.
Pera
Las peras, especialmente las de agua son de naturaleza fría y sabor dulce. La pera actúa sobre los meridianos de pulmón y estómago. Es una fruta muy recomendada para reponer las fuerzas por su riqueza en fructosa, ácidos de la fruta, vitaminas y minerales. Despeja el calor, tonifica el yin y la sangre y ayuda a eliminar las toxinas del alcohol de las noches veraniegas.
Las manzanas ácidas del verano tienen una naturaleza fría. Son ricas en fibra, pectina, fructosa, ácido málico, tánico, calcio, fósforo, hierro y potasio. Refuerzan la energía o Qi, estimulan la producción de líquidos corporales y reducen la sed. También eliminan el estrés y la fatiga mental. Actúan sobre el bazo y el estómago.
Sandía
La sandía es una fruta veraniega de naturaleza fría. Su alto contenido en agua (90%) ayuda a eliminar la sed y favorece la eliminación de líquidos. Es rica en aminoácidos poco habituales (citrulina, alanina, ácido glutámico, arginina) vitaminas A, B y C, glucosa, fructosa, sacarosa, potasio, calcio, fósforo y fibra. Actúa sobre los meridianos de corazón, estómago y vejiga urinaria. Es una de las mejores frutas para evitar el calor estival y la disminución de energía que aparece en verano.
Esta fruta típica del verano es la mejor para aumentar la hidratación, eliminar toxinas y aumentar la energía
Son de sabor dulce y naturaleza fría, los nísperos nutren los pulmones, disipan el calor, estimulan la salivación, disuelven la flema y ayudan a controlar la diabetes. Los nísperos actúan sobre los meridianos de pulmón y estómago. Esta fruta es una fuente de fructosa, proteínas, vitamina C y hierro.
Los tomates son muy eficaces a la hora de disipar el calor estival, estimular la producción de sudor y mitigar la sed. Además se asocian con los meridianos del bazo y del estómago, proporcionan energía a los riñones al favorecer la producción de orina, y alivian el estómago.
De sabor salado y naturaleza fría, la carne de cangrejo contiene proteínas, calcio, colesterol, fósforo, hierro y vitaminas A, B1, B2 y B3. Actúa como antiinflamatorio y desintoxicante, por lo que es muy útil para las articulaciones de las personas deportistas.
Almeja
Es de sabor salado y naturaleza fría. Aporta energía al yin, combate el calor, aumenta la diuresis y alivia la hinchazón que provoca el calor y la inflamación de las extremidades en verano. Contiene proteínas, hidratos de carbono, sales inorgánicas, vitaminas A, b1, B2 y B3 y hierro.
Tofu
El producto que se obtiene al cuajar la soja se llama soja, es una fuente de proteínas, calcio, fitoestrógenos, fósforo y hierro para las personas que no toman leche o que no toman productos animales. Es de sabor neutro y naturaleza fría. Actúa sobre los meridianos de bazo, estómago e intestino grueso. Se utiliza para aumentar la energia (Qi) reponer la sangre y fortalecer huesos y músculos. Ayuda al hígado y al riñón a eliminar toxinas.
Algas
Las verduras del mar son muy utilizadas en la cocina oriental. Son de sabor salado y naturaleza fría. Aportan proteínas, grasas, nitrógeno, yodo y vitaminas. Favorecen la diuresis, expulsan el calor interno, previenen el hipertiroidismo, mejoran la celulitis y la mala circulación de las extremidades.