La temporada estival es la ideal para consumir fruta, además de sus propiedades nutricionales, nos ofrecen ventajas adicionales para estos meses como es potenciar la asimilación de la vitamina D, tener una piel más morena y lo más importante, hidratarse bien. Estas son las frutas que debes consumir cada mes:
Junio
Aguacate
El aguacate es una fruta muy usada en ensaladas y mantequillas. Es una de las pocas frutas ricas en grasas monoinsaturadas y, a pesar de su fama de producto calórico, es sano. Además aporta luteína un carotenoide que actúa como antioxidante retrasando la aparición de cataratas y degeneración ocular que aparece durante el envejecimiento. Contiene la combinación antioxidante por excelencia: vitaminas A, B6, C y E por lo que previene la aparición de cáncer y enfermedades degenerativas.
Albaricoque
Contiene un alto nivel de caroteno o provitamina A, que previene el cáncer. Es rica en hierro, magnesio, potasio, zinc, vitamina B1, B2 y C. Nos aporta energía, previene la fatiga y las anemias. Además se digiere bien antes del ejercicio.
Cerezas
Esta fruta ayuda a bajar los niveles de ácido úrico en sangre, también contiene hierro y calcio. Ayudan a reducir la inflamación celular en los tejidos musculares y articulares y eliminan las toxinas acumuladas durante el entrenamiento.
Ciruelas / melocotones
Aportan un efecto laxante, son buenos diuréticos y una fuente de minerales. Contiene vitamina A y B3 y en verano protegen de las quemaduras solares y ayudan a prolongar el bronceado.
Más curiosidades del melocotón, aquí.
Melón
El melón es una fruta muy rica en agua y potasio, por lo que es diurética y ayuda a mantener el riñón sano. Tiene un aporte calórico muy bajo y además el melón tiene una sustancia conocida como adenosina con efecto anticoagulante que te ayuda a evitar trombosis e infartos.
Julio
Higos
Su gran aporte de calcio hace que sea un fruta recomendable para deportistas, adolescentes y mujeres para prevenir la osteoporosis. Contienen benzaldehído, un agente anticancerígeno, flavonoides y una enzima llamada ficina que ayuda a la digestión de las proteínas. Los higos son ricos en fibra laxante, por lo que evitan el estreñimiento y mantienen la flora intestinal. Además, los higos son ricos en hierro, potasio y fibra.
Paraguayas
La paraguaya es una de las frutas con más potasio de las frutas de verano, aunque no es lo único que nos ofrece. También es rica en vitamina B2 y fósforo
Pera
Se deben comprar un poco duras para que puedan mantenerse unos días en casa. Es rica en pectina, fibra que regula el intestino y mejora la flora intestinal; contiene minerales como selenio (antioxidante), zinc (aumenta las defensas) y potasio (diurético e hipotensor).
Mangos
El mango es una fruta que aporta una buena cantidad de magnesio, además de provitaminas A y B. Es un alimento que nos ofrece una gran dosis de energía. Además, contiene potasio, cobre y calcio.
Agosto
Manzanas
la manzana es una fuente de pectina, calcio, magnesio, fósforo y vitamina C. Ayuda a mantener el medio donde viven las bacterias intestinales y regula tanto el estreñimiento como la diarrea. Depura el organismo y reduce el colesterol total. Para los deportistas es una fruta indispensable por su aporte en vitamina C, potasio y alcanizante.
Membrillo
El dulce de membrillo es una fuente de glucosa fácil de llevar cuando practicas deportes de larga duración como el ciclismo, que requieren alimentación en marcha, aunque si tienes problemas con la báscula no te conviene abusar. Tiene un alto contenido en taninos astringentes, por lo que se utiliza para cortar las diarreas.
El membrillo, un superalimento
Septiembre
Granadas
Es una fruta muy baja en calorías que te ayuda a hidratarte como deportista por su alto contenido en agua y potasio. También aporta ácido cítrico , flavonoides y tatnios de acción antioinflmatoria. Es una fruta digestiva que ayuda a tratar la diarrea.
Uvas
La uva es una fruta depurativa, remineralizante, diurética, energética y activadora de la pérdida de peso. Contiene taninos astringentes, polifenoles, resverastrol (en las uvas oscuras), sustancias con capacidad antioxidante, que protegen las arterias y el corazón, evitan la formación de placas de ateroma y previenen de la aparición de tumores. Es una fruta muy deportiva por su contenido en azúcares energéticos, potasio y fibra pectina.
Moras y frutos del bosque
Las moras contienen vitamina E, antioxidante natural, protectora del corazón y de los capilares, también contienen vitamina C que protege del cáncer y previene infecciones y son ricas minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio y otras sustancias como los ácidos frutales y los taninos (bactericidas y laxantes) y fibra pectina para regular el intestino. Lo mejor de las moras es que son una fuente de antioxidantes naturales.