Día de la Tapa, un plus de la gastronomía española

La palabra ‘tapas’ se ha internacionalizado, forma parte de la cultura española, nuestra gastronomía variada y la facilidad para relacionarnos fuera de casa. Japoneses, canadienses y hasta los islandeses han incluido la palabra ‘tapas’ en su vida social y disfrutan tomándolas al estilo más español, acompañando a un vino o una cerveza de pie en la barra de un bar o en casa, como entrante antes de comer o cenar.
Yolanda Vázquez Mazariego -
Día de la Tapa, un plus de la gastronomía española
Nutrición y deporte
Nutrición y deporte (blog de Yolanda Vázquez Mazariego)

“¿Entrenas para comer o comes para entrenar?“

La palabra ‘tapas’ se ha internacionalizado, forma parte de la cultura española, nuestra gastronomía variada y la facilidad para relacionarnos fuera de casa. Japoneses, canadienses y hasta los islandeses han incluido la palabra ‘tapas’ en su vida social y disfrutan tomándolas al estilo más español, acompañando a un vino o una cerveza de pie en la barra de un bar o en casa, como entrante antes de comer o cenar.

Con el nombre de ‘tapa’ o ‘pincho’ en el Norte, nos referimos a los aperitivos que abren una comida principal, o como dice la Real Academia de la Lengua: una pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento a una bebida. Con esto, queda claro que se puede hacer tapas con todo, es un plato socorrido que te deja bien siempre, fácil y rápido de montar, una tapa puede ser clásica u original, basta mirar en la despensa o en la nevera para aprovechar lo que tienes y montar una tapa con una lata de sardinas o con las sobras de la paella del domingo. Las tapas ya no son sólo un aperitivo, cada vez es más habitual comer o cenar sólo de tapas, y quedar satisfecho. Pero, es un arma de doble filo, si no te cuidas y controlas la cantidad y los ingredientes, los kilos y la grasa se irán acumulando poco a poco, sin darte cuenta y sin la sensación de haberte puesto las botas.
Hay tantas tapas en España que es difícil hacer una lista.

Las más populares son las croquetas, gambas al ajillo, patatas alioli, bravas, pulpo a la gallega, tortilla de patata, tostadas con anchoas y queso, lacón con grelos, calamares a la romana, ‘pescaítos’ fritos, champiñones con jamón, patatas ‘revolconas’ con torreznos, morcilla de Burgos, chorizos a la sidra, huevos rotos, zarajos, huevos al pimentón... Seguro que olvido muchas, todas son tan ricas como tradicionales.

¿Las tapas engordan?
Si disfrutas de las tapas, lo mejor es que las tomes como plato único de comida o cena, no como aperitivo y sin pasarte con las bebidas. Si estás en el bar con tu cerveza y no quieres pasarte comiendo de más, porque estás controlando tu peso, procura controlar las bebidas, evita el pan y las salsas y escoge tapas ‘más ligeras’, sin frituras, con más proteína y fibra y con menos grasas animales como: banderillas picantes, aceitunas, boquerones en vinagre, jamón serrano, mejillones, almejas, berberechos, pulpo a la gallega, lacón con grelos, gambas a la plancha, etc.

¡Y ahora toca disfrustrar del Día internacional de la Tapa, 16 de junio de cada año!

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