Farcellets de col y carne

Esta semana vamos a darnos un poco de margen ya que vienen las fiestas y como lo más importante es no estresarnos, quiero compartir con todos vosotros una receta estrella. Esta receta, si compitiera, sería ganadora sin duda por muchos motivos. No conozco a nadie que no haya caído desmayado con este plato.
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Farcellets de col y carne
Farcellets de col y carne
Preparando un Ironman con Phil Maffetone
Preparando un Ironman con Phil Maffetone (blog de Lourdes Torres)

“Practicar la larga distancia es como jugar al ajedrez, se gana con el músculo de la cabeza. De nada sirve estar fuerte físicamente si no tenemos una mente bien nutrida.“

Esta semana vamos a darnos un poco de margen ya que vienen las fiestas y como lo más importante es no estresarnos, quiero compartir con todos vosotros una receta estrella. Esta receta, si compitiera, sería ganadora sin duda por muchos motivos. No conozco a nadie que no haya caído desmayado con este plato.

Es elaborada, yo la suelo hacer por días para no sentir que no salgo de la cocina en tres días, realmente puedes acabar agotada si se hace toda entera el mismo día. Os recomiendo, primero, que la hagáis si tenéis invitados a los que queréis cuidar con mimo y cariño. Segundo, que la hagáis con anterioridad para tenerla lista el día de la cena. Así no da nada de trabajo, (todo el trabajo ya está hecho), podréis disfrutar de vuestros invitados y solo tendréis que ponerla al horno media hora para calentar.

Lo suyo es hacerlo en tres días, un día os lanzáis con la salsa, un segundo día escaldáis las hojas de col que se dejan bien secas entre papel de cocina y el tercer día montáis los “farcellets”, los freís y juntáis con la salsa.

Desde luego, si necesitáis cualquier aclaración, no dudéis en preguntarme. Buen provecho :)

Farcellets de col y carne

Farcellets de col y carne para 10 raciones

Ingredientes para el relleno:

•    125 g de miga de pan
•    200 g de crema de leche para cocinar
•    1 kg de ternera picada una sola vez
•    500 g de cebolla picada y escurrida durante varias horas
•    150 g de pimiento verde picado y escurrido durante varias horas en nevera
•    50 g de hojas de perejil
•    20 g de zumo de limón
•    100 g de yema de huevo
•    20 gotas de Tabasco
•    1 g de pimienta negra
•    10 g de sal
•    5 g de azúcar
•    125 g de aceite de oliva
•    ½ g de tomillo

Procedimiento:

Remojar la miga de pan con la crema de leche, añadir el resto de ingredientes, mezclar bien, rectificar especias si fuera necesario y reservar en nevera

Ingredientes para la salsa:

•    125 g de aceite de girasol
•    125 g de aceite de oliva
•    1500 g de cebolla a gajos de 1 cm de ancho
•    1000 g de corazones de col cortados a 1 mm de grosor
•    10 dientes de ajo picados
•    1000 g de pimiento rojo escalibado
•    15 g de azúcar
•    30 g de zumo de limón
•    2 kg de tomate maduro, pelado, sin agua ni semillas, cortados a octavos
•    12 g de sal
•    1 g de pimienta negra del molinillo
•    2 guindillas machacadas
•    1 g de tomillo
•    2 hojas de laurel
•    5 ramas de hinojo en rama
•    2 tiras de corteza de limón

Procedimiento de la salsa

•    Calentar los aceites. Saltear la cebolla y los corazones de la col.
•    Añadir el ajo. Saltear. Añadir el pimiento y el azúcar y rehogar.
•    Desglasear con el zumo de limón, evaporar durante dos minutos.
•    Añadir el resto de ingredientes y saltear durante 5 minutos.
•    Tapar y cocer en el horno durante 80 minutos a 180 grados.
•    Remover la salsa de vez en cuando.
•    Al final de la cocción, no ha de quedar líquido excepto el aceite. Rectificar.
•    Reservar.

Procedimiento de las coles

•    3 kilos de coles:
•    Separar las hojas con cuidado de no romperlas, lavarlas.
•    Separar las hojas más verdes y utilizarlas como tapadera en crudo.
•    Las hojas claritas más grandes, utilizarlas junto con las hojas medianas para hacer los “Farcellets”.
•    Escaldar las hojas en abundante agua hirviendo durante unos minutos. Es difícil precisar, se trata de reblandecer la hoja sin llegar a cocinarla. El objetivo es poder hacer los “Farcellets” sin que se rompan.

Montaje de los “Farcellets”

•    Dividir el relleno en montaditos de 35 g
•    Rellenar las hojas sin el tallo
•    Freír los farcellets en aceite de girasol, en sartén. Escurrir.

Acabado:

•    Retirar de la salsa, las cortezas de limón, las hojas de laurel y las ramas de hinojo.
•    Acostar la salsa rectificada en una fuente de horno. Colocar encima los “Farcellets” bien juntitos. Tapar con las hojas crudas grandes de col.
•    Cocer durante 50 minutos a 180 grados.

Este plato se sirve tibio.

Su guarnición puede ser una arroz negro biológico hervido y salteado en el wok. La guarnición os la dejo a vuestra imaginación.

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