El pulpo común (Octopus vulgaris) es un molusco cefalópodo que se puede encontrar en el mar Mediterráneo y el Océano Atlántico. Su tamaño medio es de un metro y su color varía para adaptarse al ambiente marino. Tiene una gran cabeza con boca en forma de pico para triturar conchas duras y ojos muy grandes y 8 tentáculos con hileras de ventosas. Es un animal nocturno y buen cazador, se alimenta de crustáceos, bivalvos y hasta pequeños peces. Vive entre año y año y medio y expulsa tinta negra al sentirse amenazado, lo que les permite huir de sus depredadores.
El sabor delicado de la carne de pulpo es muy apreciado en la gastronomía popular en todo el mundo con recetas tradicionales como pulpo a la brasa, a la gallega, ceviche de pulpo peruano o sushi de pulpo en Japón. La tinta también se aprovecha para elaborar salsas o en platos de pasta y arroz.
¿Sabías que…? Curiosidades del pulpo
1. El pulpo es uno de los invertebrados más inteligentes, puede abrir botes a prueba de niños y es capaz de distinguir a sus cuidadores en los acuarios.
2. Inyectan a sus víctimas una neurotoxina, la cefalotoxina, una glucoproteína que paraliza al animal en 30-45 segundos. Después secretan una proteasa en la saliva que digiere las proteínas para su digestión. No es peligrosa
3. El pulpo de anillas azules es uno de los animales más venenosos del mundo, su veneno es una toxina tan potente que puede matar a 26 personas adultas de una vez.
4. Un kilo de pulpo tiene 80% de agua (800 g) y un 15% de proteína (150 g), con solo un 1% de grasas y un 1% de carbohidratos. El pulpo necesita comer grandes cantidades de proteínas cada día, más del 90% de su dieta, obtiene la energía del metabolismo de los aminoácidos, apenas tiene reservas de glucógeno que reserva para moverse con un eficaz movimiento de propulsión.
5. Los tentáculos de los pulpos se regeneran al ser cortados, y pueden multiplicarse.
6. La canción de los The Beatles "Octopus's Garden" o "El jardín del pulpo" está inspirada en la costumbre de los pulpos de decorar sus casas con conchas, piedras de colores y otros objetos que les llaman la atención.
¿Por qué nos gusta el pulpo a los deportistas?
1. Ayuda a adelgazar, es rico en agua y bajo en grasas y calorías
2. Ayuda a ganar músculo por su contenido en proteínas de alta calidad
3. Previene la aparición de tumores
4. Ayuda a prevenir y controlar la diabetes
5. Regula el colesterol y los triglicéridos y la presión arterial
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Alimento antiinflamatorio, rico en ácidos grasos omega-3 que previenen y ayudan en caso de lesión
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Previene la depresión y reduce el riesgo de Alzheimer y el deterioro mental
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Aumenta las defensas
Porque tú también puedes hacer pulpo a la gallega
El pulpo a la gallega es un plato muy rico en proteínas, vitaminas y minerales, ¡ahora entendemos porque los niños gallegos son los más altos de España! Para deportistas, su contenido en aminoácidos de alta calidad junto al gran aporte de vitaminas B, especialmente B12, y minerales como el hierro, calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y selenio hacen del pulpo a la gallega una superreceta deportista al combinar el pulpo como alimento rico en proteínas, con los carbohidratos de la patata gallega de calidad y la grasa saludable del aceite de oliva virgen extra. Y además ayuda a perder grasa y ganar músculo disfrutando de un plato muy rico y tradicional.
100 gramos de PULPO CRUDO (son 82 kilocalorías) contienen aproximadamente:
- 2% de la CDR de grasa
- 163 mg de ácidos grasos omega-3
- 16% de la CDR de colesterol
- 1% de la CDR de carbohidratos
- 30% de la CDR de proteínas
- 11% de la CDR de vitamina B3
- 18% de la CDR de vitamina B6
- 333% de la CDR de vitamina B12
- 10% de la CDR de sodio
- 29% de la CDR de hierro
- 10% de la CDR de potasio
- 19% de la CDR de fósforo
- 11% de la CDR de zinc
- 22% de la CDR de cobre
- 64% de la CDR de selenio