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Patata, asada

Patata, asada

La patata es uno de los alimentos básicos de nuestra alimentación gracias a su importante fuente de nutrientes. Hay muchas variedades de patata y todas son una fuente de hidratos de carbono en los que el 80% es almidón y apenas tiene grasas. En la dieta habitual del deportista, la patata es una fuente de hidratos de carbono que ayuda a aumentar las reservas de glucógeno muscular, es un alimento energético como la pasta, pero con más ventajas nutricionales puesto que también aporta vitamina C, fibra y especialmente potasio, un mineral para la contracción muscular que presenta carencias en algunas condiciones de esfuerzo extremo y sudoración. El consumo regular de patatas preserva de calambres musculares que pueden aparecer tras el ejercicio físico intenso, aumenta la resistencia muscular y evita las pájaras si se toma antes de un esfuerzo extremo. La patata también ayuda a prevenir las anemias al aportar hierro en pequeñas cantidades, pero suplementado con la vitamina C que ayuda absorberlo. La mejor manera de aprovecharse de las ventajas de la patata es tomarla cocida o al horno con su piel, aliñada con aceite de oliva y hierbas aromáticas como orégano, pimentón y un poquito de sal.

Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
Valor energético 206.16 kcal
Ácido Graso Monoinsaturado 0.002 g
Ácido Graso Poliinsaturado 0.043 g
Ácido Graso Saturado 0.026 g
Agua 47.31 g
Calcio 34 mg
Fibra 7.9 g
fosforo 101 mg
Grasas 0.1 g
Hidratos de Carbono 46.06 g
Hierro 7.04 mg
Magnesio 0.616 mg
Potasio 573 mg
Proteina 4.29 g
Selenio 0.7 ug
Sodio 21 mg
Vitamina A 1 ug
Vitamina B1 0.122 mg
Vitamina B2 0.106 mg
Vitamina B3 3.065 mg
Vitamina B6 0.614 mg
Vitamina B2 13.5 mg
Vitamina E 0.04 mg
Zinc 0.49 mg
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