¿Es tan malo como dicen el aceite de palma?

Se ha quedado el papel del nuevo "malo" de la película de la nutrición

Yolanda Vázquez Mazariego

¿Es tan malo como dicen el aceite de palma?
¿Es tan malo como dicen el aceite de palma?

El nuevo “malo de la película” en nutrición es el aceite de palma, una grasa de origen ‘vegetal’, palabra que asociamos a ‘algo bueno’ aunque no siempre es así, pues en el caso del aceite de palma a pesar de ser un vegetal, tiene un 50% de grasas saturadas, especialmente de aceite palmítico, que no es una grasa saludable.

Hay varios estudios que relacionan el consumo de ácido palmítico y de grasas saturadas con el aumento en los niveles de colesterol en sangre y con problemas cardiovasculares, y esto es lo que ha llevado a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a recomendar limitar o evitar la ingesta de aceite de palma y productos envasados.

Es importante tener en cuenta que algunas marcas no especifican si hay aceite de palma en la etiqueta, sólo ponen que está hecho con aceite vegetal o grasa de origen vegetal, no especificando si es aceite de palma o de otro vegetal como maíz, girasol, oliva, etc., que no se relacionan con problemas de salud como el de palma, y que son más caros. Como consumidores deberíamos exigir que las marcas especifiquen si hay aceite de palma en la lista de ingredientes.

Además de las consecuencias negativas para la salud del consumo de aceite de palma, también hay que sumarle el grave impacto en el medio ambiente que suponen los cultivos de la palma, debido a que es una aceite barato, es el más cultivado en todo el mundo, tanto para consumo como para fabricación de combustible, y se han dedicado grandes extensiones de tierra para plantaciones que han provocado  la pérdida de biodiversidad, la generación de desechos y el empobrecimiento de la calidad del suelo y del aire, y en muchos casos, es un problema social por las malas condiciones de los trabajadores en algunos países en vías de desarrollo.

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