Las especias 'más deportistas'

Las especias pueden tener la clave para mejorar tu entrenamiento, ayudarte a perder peso, quemar calorías y prevenir enfermedades como el cáncer o la diabetes

Yolanda Vázquez Mazariego

Las especias 'más deportistas'
Las especias 'más deportistas'

Sésamo

  • Las semillas de sésamo son una fuente de calcio y proteínas vegetales. El aceite y las semillas contienen sesamina, un lignano que ayuda a controlar la hipertensión.
  • También aporta ácido fítico que puede inhibir el crecimiento de las células de cáncer de colon.
  • Prueba las barritas de sésamo y miel como avituallamiento energético en tus entrenamientos de fondo y atrévete con las sabrosas recetas árabes con sésamo como la salsa tahini, o el hummus de garbanzos.

Albahaca

  • Popularmente utilizada para hacer la salsa pesto con aceite y piñones, la albahaca es rica en aceites esenciales con propiedades antioxidantes para frenar el daño oxidativo de los radicales libres, que además repelen a insectos como pulgas y mosquitos, por lo que además de mantenerte joven puedes evitar que te piquen los bichos.
  • También puedes colocar macetas de albahaca en tu ventana o estrujar las hojas frescas y restregarlas por el cuerpo.

Anís verde

  • El anís es una de las mejores especias carminativas que te ayudan a expulsar los gases, aliviar digestiones pesadas y resolver los problemas de flatulencias.
  • Además, el anís verde tiene un rico sabor que endulza los alimentos y es muy bien aceptado por niños y personas reticentes al uso de especias picantes o sabores exóticos.
  • Añade anís a tus postres o haz una infusión digestiva para después de las comidas pesadas hirviendo una cucharadita de semillas de anís verde en agua durante 5 minutos.

Azafrán

  • El azafrán es una mina no sólo por su precio, es digestivo, analgésico y antiinflamatorio.
  • Una sola hebra de azafrán basta para hacer una infusión digestiva.
  • Ten mano aceite de masaje de azafrán, que se hace dejando 3 hebras, al menos 3 días, en 50 ml de aceite de oliva, es muy bueno para aliviar el dolor de músculos y articulaciones, e incluso calma el dolor de muelas leve y los dolores de la menstruación.
  • Y hay más: se ha comprobado que el azafrán ayuda a mejorar la calidad del esperma y aumenta la fertilidad, puede que de ahí venga su fama como afrodisíaco. Y atención porque antiguamente regalar azafrán indicaba una clara declaración de intenciones matrimoniales…

Canela

  • La canela es una especia que se asocia a los dulces, pero además tiene efectos antidiarreicos es bactericida y digestiva, alivia problemas de úlceras, acidez y flatulencias.
  • Se utiliza para aliviar los catarros y resfriados por su efecto estimulante de las defensas y antibiótico.
  • Además, la canela ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre y evita los picoteos después de comer y es un buen endulzante para sustituir el azúcar en golosos a dieta y diabéticos.

Cayena/ Guindillas

  • La guindilla es una variedad pequeña y picante de pimiento de color rojo.
  • Por su alto contenido en capsaicina puede ayudarte a quemar grasas, está probado en laboratorio que las células de la grasa mueren cuando se les añade capsaicina al medio de cultivo.
  • Parece que hay una relación entre la comida picante y el aumento de temperatura que provoca, que estimula el metabolismo y hace que se quemen más calorías extras durante la digestión.
  • Además, la capsaicina inhibe el crecimiento de las células de cáncer de próstata y páncreas y el picante ayuda a descongestionar la nariz, a expulsar el moco de los pulmones y es un alimento que facilita la digestión si no eres de estómago delicado.

Cilantro

Muy popular en la cocina mexicana las semillas de cilantro o las ramas de cilantro fresco son digestivas y antisépticas y te ayudan a prevenir las intoxicaciones alimentarias de productos como carnes, huevos o pescados.

Clavo

  • Es una especia de intenso sabor que no deja indiferente, muy utilizada en perfumería como base de aromas orientales el clavo tiene propiedades analgésicas.
  • Ten a mano siempre aceite de oliva en el que has dejado macerar una cucharadita de clavos durante al menos 3 días para obtener un aceite de masaje calmante para agujetas que incluso puedes utilizar para aplicar en muelas cariadas y en la parte exterior de los oídos de las otitis de los niños.

Cúrcuma

  • Esta especia de intenso color amarillo es el polvo de una raíz que un sabor oriental suave.
  • Se utiliza para aliviar cólicos y eliminar parásitos intestinales tradicionalmente, pero los estudios más recientes han encontrado que la curcumina es neuroprotectora, es capaz de ayudar al sistema inmunitario a eliminar las placas de Alzheimer en pacientes jóvenes y retrasa los síntomas de esta enfermedad.
  • Además tiene un efecto protector frente al cáncer, mejora la salud cardiovascular, regula los niveles de colesterol, triglicéridos y ácidos grasos libres en la sangre, disminuye la concentración de glucosa en los diabéticos y aumenta la conversión de glucosa a glucógeno en los músculos, lo que aumenta los depósitos de energía muscular para el ejercicio

Eneldo

  • Puedes encontrar semillas o eneldo fresco.
  • Es sedante y digestivo y se utiliza para platos de pescado, especialmente para evitar la descomposición del salmón cuando se prensa y se sala en casa.

Estragón

  • De sabor dulce y mediterráneo
  • Es antiséptico y te ayuda a calentar los músculos en masaje.

Jengibre

  • El jengibre es un buen digestivo y te ayuda a prevenir infecciones si están entrenando fuerte.
  • Además, es un buen remedio para evitar las nauseas, tanto las de viajes como en embarazadas.
  • También inhibe el crecimiento de las células de cáncer de ovario y es uno de los mejores expectorantes para resfriados, sinusitis y gripes.
  • La raíz de jengibre fresca también tiene propiedades antiinflamatorias, actúa como antihistamínico natural e inhibe las prostaglandinas proinflamatorias, es muy recomendable para deportistas en épocas de entreno fuerte.

Hojas de laurel

  • Dan un rico sabor a los platos, tienen propiedades antioxidantes, digestivas y carminativas para reducir la flatulencia y los gases, también cuidan tu hígado, por su contenido en  aceites esenciales como cineol y eugenol que dan el olor característico.
  • Aportan minerales como manganeso, calcio, potasio y magnesio.
  • El laurel también tiene efecto antiinflamatorio y diurético por lo que ayuda a las mujeres a evitar el dolor y la retención de líquidos durante la menstruación.
  • Hay que tener cuidado porque en dosis altas puede provocar náuseas e irritación de la mucosa gástrica.

Nuez moscada

  • La nuez moscada o macís es una aromática semilla que se utiliza en perfumería y cocina por su fragancia.
  • Tiene propiedades digestivas, calmantes, alivia vómitos y nauseas.
  • Mucho cuidado con excederte con las dosis porque puede producir alucinaciones y dosis altas es tóxica.

Orégano

  • Es una especia muy mediterránea con propiedades digestivas que es muy rica en aceites esenciales antioxidantes y se utiliza para combatir el jet lag después de viajes transoceánicos por su contenido en melatonina.
  • Su aroma es estimulante y energético y aplicando unas gotas de esencia diluidas en aceite obtienes un aceite de masaje vigorizante y anticelulítico.

Perejil

  • El perejil fresco o seco es una de las hierbas con mayores valores nutricionales por su riqueza en vitamina C, hierro, calcio, potasio y vitamina A.
  • Además es diurético, regula las menstruaciones y reduce el síndrome premenstrual y mejora la digestión.
  • Es un alimento antioxidante, antiinflamatorio y tonificante, es la hierba panacea y hasta atrae la buena suerte, aunque se debe evitar durante el embarazo y lactancia.

Pimentón

  • Este rojo condimento se obtiene de la mezcla de pimientos secos machacados y puede ser dulce o picante.
  • Tiene propiedades colorantes, antisépticas y conservantes de los alimentos y es digestiva y estimulante.
  • Tiene fama de afrodisíaco. Unas patatas cocidas con pimentón y aceite de oliva virgen extra, aportan hidratos de carbono para tus músculos y así sustituyes a la aburrida pasta antes de las competiciones.

Pimientas variadas

  • La pimienta en grano es la mejor para añadir recién molida a tus platos.
  • Estas bayas pueden ser dulces o picantes, rojas, marrones o negras.
  • La pimienta picante es calorífica, aumenta el metabolismo y te ayuda a quemar grasas extras de los michelines.
  • Además es estimulante, digestiva y dicen que afrodisíaca, ¿Será por esta actividad extra por lo que quemas más calorías?

Romero

  • Esta popular planta mediterránea es conocida como el ginseng ibérico por sus propiedades estimulantes y energéticas.
  • Su olor es vigorizante y puedes ponerte unas gotas del aceite esencial en la muñeca para oler cuando te fallen las fuerzas.
  • Añade romero a tus platos para combatir dolores de cabeza, evitar infecciones y reforzar las defensas, estimular el hígado, disminuir los dolores menstruales, mejorar la circulación y reducir los dolores reumáticos y hasta frenar la pérdida de pelo.
  • La infusión y el aceite esencial de romero diluido se aplican también para masajes de calentamiento antes del ejercicio y para aliviar los músculos doloridos después del ejercicio.

Tomillo

  • Otra planta mediterránea que se añade a platos de carnes, caza y guisos.
  • Es muy útil para reforzar las defensas, evitar la astenia, retrasar la fatiga, prevenir las irritaciones de garganta, resfriados, ayuda a expectorar las flemas y calmar la tos.
  • Prueba a tomar una infusión de tomillo o aliña tus platos cuando hagas tiradas largas o series o cuando compitas fuerte para evitar las infecciones del tracto respiratorio superior tan típicas de corredores y ciclistas.

Vainilla en rama

  • Una vaina de intenso aroma que da un toque especial a los postres.
  • La vainilla se utiliza en perfumería y en repostería pero además tiene propiedades calmantes.
  • Es muy útil para evitar la ansiedad, especialmente cuando apetece dulce. Añade un toque de vainilla a un yogur natural desnatado con unas virutas de chocolate negro y un puñadito de frutos secos y verás como te calma el apetito entre horas o por la noche.
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