Dice un refrán castellano ‘come miel y vivirás mucho y bien’, y con la guerra al azúcar que vivimos ahora, la miel es para mi uno de los mejores endulzantes para sustituir al conocido como ‘veneno blanco’.
La miel es un alimento unido a la historia de la humanidad, ya que hasta hace poco, el azúcar era un producto desconocido o destinado a las clases privilegiadas, y el sabor dulce era un sabor suave, asociado a las frutas maduras, muy pocos alimentos naturales son realmente dulces, como es el caso de la miel.
Justo el mes de septiembre es el Mes Nacional de la Miel en EE.UU., y aunque no
tengo constancia de que sea también el mes de la
miel en nuestro país, me ha parecido una buena idea hablar de la miel en el blog, como iniciativa para dar a conocer y cuidar la miel de España, como ya hacen desde 1989 la Junta Nacional de la Miel y el Departamento de Agricultura de los EE.UU., es el mejor mes de recolección, al menos en EE.UU.
España es un país con un clima privilegiado y en cualquier región podemos encontrar miel de calidad, gracias al trabajo de los apicultores. Estos “ganaderos de insectos" han conseguido domesticar a las abejas seleccionando la especie Apis mellifica por el sabor de su miel y su carácter dócil. En los últimos años las colmenas están siendo diezmadas por infecciones y enfermedades, por lo que es importante evitar la contaminación por pesticidas y otros productos químicos para proteger a las abejas y que puedan seguir elaborando la sabrosa y apreciada miel. Y cultivar plantas con flores para que las abejas puedan recolectar el polen para su fabricación, mientras ayudan a la reproducción de las plantas.
La miel es una sustancia compleja, todos sabemos que proviene de las abejas, pero si te paras a pensar, ¿Es un producto animal o vegetal? No es tan sencillo, la miel es el líquido que almacenan las abejas en los panales para alimentarse. ¿Cómo lo fabrican? Las abejas van de flor en flor recogiendo el néctar y el polen de las plantas y lo guardan en su buche. Al ser ingerido por las abejas, el néctar es transformado en el estómago por enzimas digestivas como la invertasa que transforma el azúcar sacarosa en fructosa y glucosa. Al llegar a la colmena las abejas regurgitan el líquido resultante para alimentar al resto de la colmena o para guardar como reserva para el invierno. La miel se considera un alimento predigerido, propiedad que facilita su digestión y poder energizante.
La miel está formada principalmente por azúcares y otras muchas sustancias en pequeña cantidad, responsables de las propiedades medicinales de la miel. Se calcula que está formada por más de 180 componentes que pueden variar de unas mieles a otras. Además de los azucares simples como la glucosa y fructosa, contiene vitaminas C, A y del grupo B, minerales y oligoelementos como potasio, fósforo, hierro, cobre, zinc, etc., enzimas (distasas, invertasas), aminoácidos, ácidos orgánicos, sustancias antibióticas (inhibina, ácido fórmico), polen de diferentes flores, sustancias aminadas (acetilcolina) y agua (17% en la miel madura).
Dime que te duele y te diré que miel necesitas
Acacia Procedencia Toda España. Características Líquida y de color claro. Sabor delicado y suave. Propiedades Depurativo del hígado, regulador intestinal. Usos medicinales Estreñimiento y diabetes por su menor contenido en azúcares. |
Alforfón Procedencia Cataluña y La Mancha. Características Color oscuro y consistencia espesa. Sabor fuerte por su alto contenido en sales minerales. Propiedades Remineralizante y reconstituyente. Usos medicinales Deportistas, fatiga, convalecientes. |
Azahar Procedencia Levante. Características Color claro. Sabor perfumado y suave. Propiedades Sedante nervioso, calmante. Usos medicinales Estrés, ansiedad e insomnio. |
Brezo Procedencia En el Norte de España, típica de Soria. Características Viscosa y espesa de color rojizo u oscuro. Sabor intenso. Propiedades Rica en minerales, diurética y desinfectante de las vías urinarias Usos medicinales Cistitis, reuma, problemas de riñón, corazón y problemas de próstata. |
Espliego Procedencia Sistema Ibérico y Guadalajara. Características Consistencia fluida y color ambarino. Sabor delicado y aromático. Propiedades Rica en hierro, antiséptica y tónico cardiaco. Usos medicinales Gripes, catarros, tos, infecciones intestinales. |
Eucalipto Procedencia Extremadura y Huelva. Características Color variable del ocre al ámbar oscuro. Sabor fuerte y refrescante. Propiedades Antiséptica y expectorante Usos medicinales Problemas de garganta, gripes y catarros e infecciones urinarias. |
Romero Procedencia Andalucía y Sistema Ibérico. Características Espesa, color claro, casi blanco. Sabor suave y aromático. Propiedades Estimulante y antiespasmódica. Usos medicinales Tonifica el corazón, el hígado y el estómago. Ayuda a combatir el cansancio. Regula la menstruación. |
Tilo Procedencia Zonas de ribera. Características Viscosa y de color verde oscuro. Sabor a tila. Propiedades Calmante, diurética y antiespasmódica. Usos medicinales Fiebre, dolor de estómago, jaquecas, insomnio. |
Tomillo Procedencia Regiones montañosas y bosque mediterráneo. Características Color dorado. Sabor intenso y aromático. Propiedades Antiséptica, tónica, emenagoga, activa las funciones digestivas. Usos medicinales Fatiga física y mental, fiebre, gripe, tos, problemas menstruales. |
Propiedades medicinales
- En condiciones de fatiga, estrés y decaimiento, actúa como depurador y energizante general.
- Al mismo tiempo es un sedante nervioso que ayuda a dormir.
- La miel es un buen calmante de la tos y por sus propiedades antisépticas combate la infección de forma natural.
- Es regulador intestinal por la acción de la enzima invertasa que mejora la digestibilidad. Combate las infecciones gástricas y reduce el dolor e inflamación de la úlcera.
- Alivia resacas y reduce el nivel de alcohol en la sangre.
- Activa el metabolismo del hígado.
- Refuerza el sistema inmunitario.
- No provoca caries por la acción de una enzima que elimina la placa.
No hay dos mieles iguales, depende del año, las plantas que rodean a la colmena, el clima, etc.
He encontrado este video en inglés con subtitulos que explica cómo y por qué las abejas hacen miel:
https://www.youtube.com/watch?v=3h4uVVFCvVg
Y ante el problema mundial de la desaparición de las abejas, conviene estar informados y cuidar a las abejas, porque los expertos piensan que no podríamos vivir sin abejas. Este vídeo es muy claro ¿Por qué se están muriendo las abejas?
https://www.youtube.com/watch?v=zxactrUc-rU
¿Sabes que puedes apadrinar una colmena? En este vídeo de ecocolmena te cuentan el proyecto de Crowdfarming-Apadrina una Colmena:
https://www.youtube.com/watch?v=1VveuECGjAk